- mamarAdmin
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Località : l'isola che non c'è
Le reginelle
Mer 24 Mag 2023 - 22:42
Biscotti regina, deliziosi “cu ciminu”, quel sapore particolare che sanno conferire i semi di sesamo che, tostandosi, danno un gusto caratteristico tanto amato dai siciliani.
I biscotti con "giuggiulena" piacciono tanto perché non sono troppo dolci ma croccanti al punto giusto. Vanno bene a colazione, con una tazza di tè, a merenda o, perché no, con un buon bicchiere di Marsala. I biscotti Regina sono molto diffusi a Palermo, ma si preparano in tutta la Sicilia, con piccole differenze tra una città e l'altra. Sono una vera delizia per il palato. Uno tira l'altro.
Considerando la semplicità degli ingredienti che li compongono, si pensa che siano nate in un momento di grande povertà, quando non si poteva mangiare niente di troppo complicato e con elementi poveri le mamme cercavano di allietare i pomeriggi dei propri bambini, dando loro qualcosa di gustoso e genuino al contempo da sgranocchiare.
Altra teoria le considera di origine conventuale, probabilmente legate ai periodi penitenziali durante i quali, all’opulenza di creme e pasta di mandorle si sostituivano dolci dal gusto semplice, senza ornamenti e poco appariscenti.
Oltre che sull’origine, esistono dubbi anche in merito al nome poiché se da una parte c’è chi ritiene che vengano chiamate “reginelle” perché il sesamo che le ricopre forma una sorta di “vestito” regale, altrettanto plausibile è che il nome sia stato attribuito in maniera ironica per sottolineare la dicotomia tra un titolo nobiliare ed un cibo “umile”.
Facili da fare in casa. La ricetta è davvero semplice, ecco come prepararli.
INGREDIENTI
500 g di farina 00
200 g di zucchero
2 g di sale
140 g di strutto
2 uova
4 g di ammoniaca per dolci
30 ml di latte
Semi di sesamo q.b.
ISTRUZIONI
Unite la farina con lo zucchero, l'ammoniaca per dolci sciolta nel latte tiepido, lo strutto, le uova, una punta di sale e impastate fino a ottenere un panetto morbido e liscio. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per circa un'ora.
Staccate dei piccoli pezzi di impasto e formate dei salsicciotti da cui ricavare dei pezzetti lunghi circa 5 centimetri. Arrotolateli nei semi di sesamo e disponeteli su una placca da forno.
Infornate a 180° per circa 25 minuti.
I biscotti con "giuggiulena" piacciono tanto perché non sono troppo dolci ma croccanti al punto giusto. Vanno bene a colazione, con una tazza di tè, a merenda o, perché no, con un buon bicchiere di Marsala. I biscotti Regina sono molto diffusi a Palermo, ma si preparano in tutta la Sicilia, con piccole differenze tra una città e l'altra. Sono una vera delizia per il palato. Uno tira l'altro.
Considerando la semplicità degli ingredienti che li compongono, si pensa che siano nate in un momento di grande povertà, quando non si poteva mangiare niente di troppo complicato e con elementi poveri le mamme cercavano di allietare i pomeriggi dei propri bambini, dando loro qualcosa di gustoso e genuino al contempo da sgranocchiare.
Altra teoria le considera di origine conventuale, probabilmente legate ai periodi penitenziali durante i quali, all’opulenza di creme e pasta di mandorle si sostituivano dolci dal gusto semplice, senza ornamenti e poco appariscenti.
Oltre che sull’origine, esistono dubbi anche in merito al nome poiché se da una parte c’è chi ritiene che vengano chiamate “reginelle” perché il sesamo che le ricopre forma una sorta di “vestito” regale, altrettanto plausibile è che il nome sia stato attribuito in maniera ironica per sottolineare la dicotomia tra un titolo nobiliare ed un cibo “umile”.
Facili da fare in casa. La ricetta è davvero semplice, ecco come prepararli.
INGREDIENTI
500 g di farina 00
200 g di zucchero
2 g di sale
140 g di strutto
2 uova
4 g di ammoniaca per dolci
30 ml di latte
Semi di sesamo q.b.
ISTRUZIONI
Unite la farina con lo zucchero, l'ammoniaca per dolci sciolta nel latte tiepido, lo strutto, le uova, una punta di sale e impastate fino a ottenere un panetto morbido e liscio. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per circa un'ora.
Staccate dei piccoli pezzi di impasto e formate dei salsicciotti da cui ricavare dei pezzetti lunghi circa 5 centimetri. Arrotolateli nei semi di sesamo e disponeteli su una placca da forno.
Infornate a 180° per circa 25 minuti.
Fonti: blogsicilia.it, custonaciweb.it
Fotografie: web
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(Michel Houellebecq)
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