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È tempo di mettere "u muluni a mare" Empty È tempo di mettere "u muluni a mare"

Dom 2 Lug 2023 - 17:33
L'anguria, regina estiva


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Con il caldo torna ad essere il frutto più amato e desiderato, l'anguria, originaria dell'Africa tropicale. Addirittura, secondo i geroglifici dell’Antico Egitto, il suo consumo si protrae da più di cinquemila anni.

Ricaviamo pure notizia che, sin dal passato, era indicata con denominazioni differenti: infatti, oltre al noto appellativo di anguria, è uso condiviso soprannominarla anche cocomero. Quest’ultimo termine, etimologicamente parlando, deriva dal latino citrullus vulgaris. L’epiteto anguria, invece, discende dal sostantivo greco "angurion" che, similmente alla variante latina, assume il medesimo significato di "cetriolo".

Incarna il simbolo dell’allegra convivialità. In più, una vecchia leggenda tramanda che per via della forma semi-sferica fu uno dei primi strumenti da gioco con cui gli dei erano soliti divertirsi.
Rimanendo in tema mistico-religioso, suscita particolare curiosità notare come esso sia stato persino utilizzato come corredo funerario nelle tombe dei faraoni. Basti pensare che, simbolicamente, veniva lì deposto per garantire al defunto il sostentamento nell’aldilà.

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Esiste un legame che intercorre tra questo straordinario alimento e il capoluogo etneo. Proprio qui, come tutti sapranno già, si trovano interi e sterminati campi dedicati alla coltivazione del melone. Tanto per essere precisi, si tratta della cosiddetta zona della "Piana" e, al contempo, di buona parte del versante ramacchese.

Nel catanese esiste la tradizione del muluni a mare. Con tale espressione si intende alludere all’antica usanza di far raffreddare il melone direttamente in spiaggia. Questa consuetudine consisteva nello scavare delle buche profonde sulla battigia. In pratica, l’anguria veniva sepolta sotto la sabbia fino all’altezza del "piripicchio" e tenuta lì per l’intera mattinata. Dunque, attraverso tale espediente, il frutto si rinfrescava sul posto venendo lambito dalle onde del mare. All’ora di pranzo, precisamente alla fine del pasto, arrivava il felice momento di tirarlo fuori e degustarne la gradevolissima freschezza.

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Solitamente, per aumentarne la capacità dissetante, lo si assaporava con un po' di limone spremuto sulle varie fette. Spesso, però, capitava che il sapore non fosse quello che ci si aspettava. A tal riguardo, entra in gioco la rara capacità di saperne riconoscere il giusto grado di maturazione al momento dell’acquisto. In gergo locale, codesta "abilità selettiva" prende il nome di "Bussata".
Non a caso, quando ci si reca dal fruttivendolo o al supermercato, è prassi alquanto comune battere le nocche sullo strato esterno dell’anguria per carpirne lo "status" qualitativo. Tuttavia, per quanto si possa essere esperti nella così chiamata "arte del tocco", sovente ci si imbatte in spiacevoli "sorprese" che deludono profondamente le aspettative dei consumatori.

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Un altro metodo, molto utilizzato, per riconoscerne la qualità è l’osservazione del già citato piripicchio, quando appare di colore verde, nella maggior parte dei casi significa che il melone è ancora acerbo e poco dolce. Se, al contrario, manifesta un "colorito" marroncino ci sono ottime probabilità che sia maturato al punto giusto.
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Fonte: balarm.it (articolo di Livio Grasso)

Fotografie: web

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