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Località : l'isola che non c'è
Come si fanno (a casa) gli "spitini" palermitani
Dom 24 Mar 2024 - 21:04
Nascono per sfruttare al meglio e rendere appetibili anche i tagli di carne meno pregiata e per recuperare gli avanzi di cucina utili per il ripieno (che cambia infatti da famiglia in famiglia).
Nel capoluogo siciliano li chiamano spitini di carne (da non confondere con gli altri spitini, quelli appartenenti alla rosticceria), per via del lungo spiedino di legno con cui si raccolgono in numero di tre, solitamente, intervallati da alloro e cipolla.
Oggi vi spieghiamo come fare in casa gli involtini alla palermitana, saporiti bocconcini di carne ripieni da cuocere alla piastra, in graticola o al forno.
Ecco la ricetta tradizionale, con tanto di tecnica perfetta per chiuderli senza far fuoriuscire il ripieno.
Ingredienti (per 4 persone)
16 fettine di vitello
150g pan grattato
40g uva passa
20g pinoli
80g caciocavallo
12 foglie di alloro
1 cipolla rossa
1 cipolla bianca
olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
Procedimento
Tostate il pangrattato in un padellino e mettetelo in una ciotolina.
Nella stessa padella tritate la cipolla bianca e fatela rosolare con dell'olio. Appena appassita versatela nel pangrattato amalgamando bene.
Unite il caciocavallo, l'uva passa e i pinoli, sale e pepe e aggiungete un po' d'olio per ammorbidire.
Stendete le fettine su un tagliere e posizionate un pugnetto di composto su ognuna di esse.
Arrotolate in modo da formare degli involtini avendo cura di sigillare i laterali.
Ungeteli d'olio e passateli nel pangrattato. A questo punto infilzateli in uno spiedino di legno alternandoli con spicchi di cipolla rossa e alloro.
Adagiate in una teglia da forno unta d'olio e cuocete in forno a 180° per 15 minuti.
Et voilà! Gli spitini sono caldi e profumati per essere serviti a tavola. Buon appetito!
Nel capoluogo siciliano li chiamano spitini di carne (da non confondere con gli altri spitini, quelli appartenenti alla rosticceria), per via del lungo spiedino di legno con cui si raccolgono in numero di tre, solitamente, intervallati da alloro e cipolla.
Oggi vi spieghiamo come fare in casa gli involtini alla palermitana, saporiti bocconcini di carne ripieni da cuocere alla piastra, in graticola o al forno.
Ecco la ricetta tradizionale, con tanto di tecnica perfetta per chiuderli senza far fuoriuscire il ripieno.
Ingredienti (per 4 persone)
16 fettine di vitello
150g pan grattato
40g uva passa
20g pinoli
80g caciocavallo
12 foglie di alloro
1 cipolla rossa
1 cipolla bianca
olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
Procedimento
Tostate il pangrattato in un padellino e mettetelo in una ciotolina.
Nella stessa padella tritate la cipolla bianca e fatela rosolare con dell'olio. Appena appassita versatela nel pangrattato amalgamando bene.
Unite il caciocavallo, l'uva passa e i pinoli, sale e pepe e aggiungete un po' d'olio per ammorbidire.
Stendete le fettine su un tagliere e posizionate un pugnetto di composto su ognuna di esse.
Arrotolate in modo da formare degli involtini avendo cura di sigillare i laterali.
Ungeteli d'olio e passateli nel pangrattato. A questo punto infilzateli in uno spiedino di legno alternandoli con spicchi di cipolla rossa e alloro.
Adagiate in una teglia da forno unta d'olio e cuocete in forno a 180° per 15 minuti.
Et voilà! Gli spitini sono caldi e profumati per essere serviti a tavola. Buon appetito!
Fonte: balarm.it
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