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Ven 2 Dic 2022 - 18:11

La Pignolata Messinese

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La pignolata è inclusa nella lista siciliana dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf) con la denominazione di pignolata di Messina. Tuttavia il dolce è molto popolare in tutta la Sicilia orientale e ve ne sono molte varianti come quella ragusana.

La pignolata glassata è una montagnetta di gnocchetti fritti consistenti all’esterno ma dal cuore abbastanza friabile che viene cosparsa per metà con una glassa al cioccolato e per l’altra metà con una glassa al limone. Risalente al periodo della dominazione spagnola in Sicilia, quando per volontà dell’aristocrazia straniera i pasticceri messinesi rielaborarono l’antica pignoccata o pignolata al miele, questo dolce di facile preparazione e piacevole croccantezza.

Si chiama Pignolata perchè si presenta proprio come un mucchietto di pigne di varie dimensioni ricoperte da una glassa bianca al limone e da una glassa scura solitamente al cioccolato. L’odore di cedro o di bergamotto e cioccolato vanigliato vi trasportano in un altro mondo ricco di felicità.
La pignolata glassata trae origine dalla pignolata al miele, nella quale un mucchietto di “pigne” fritte venivano ricoperte da miele. Successivamente una nobile famiglia ordinò un dolce che fosse meno povero e più barocco e così venne fuori la pignolata che oggi tutti noi conosciamo con quella dolcissima copertura aromatizzata. Oggi si usa la glassa al limone, ma, in origine, era al cedro.

Un dolce eccezionale: la Pignolata Messinese VdeLhKO

Ricetta Pignolata Messinese



Ingredienti(per 6 persone)

Impasto

- Farina bianca tipo 00 (600 g)
- Uova intere (12)
- Tuorlo d’uovo (3)
- Alcool per liquori (30 g) (facoltativo)
- Zucchero (50 g) (facoltativo)
- Limone (1) (facoltativo)
- Strutto (2 cucchiai scarsi)

Glassa al limone

- Zucchero semolato (300 g)
- Limone (2)
- Albume d’uova (3)

Glassa al cioccolato

- Zucchero semolato (300 g)
- Cacao (150 g)

Procedimento

Preparazione delle pignette

Disporre a fontana la farina su una spianatoia e fare un buco al centro dove aggiungere le uova e lo strutto e, se volete, lo zucchero. Non fermatevi fino a quando non ottenete un composto morbido e liscio.

A questo punto aggiungete lentamente l’alcol, della scorza di limone ed impastate nuovamente fino ad ottenere una pasta omogenea e consistente.

Poi lasciate riposare per mezz’ora.

Infine dividete la pasta in piccoli pezzi da schiacciare e stendere con un mattarello fino ad ottenere dei bastoncini della grandezza di un dito.

Tagliateli in gnocchetti di 2 o 3 centimetri.

Metteteli su una piastra da forno a temperatura moderata e cuoceteli per 10 minuti fino a quando non assumeranno il colorito classico di un biscotto.

Quando i biscotti saranno pronti disponeteli in pila (come se voleste formare una montagna) e preparate la glassa con la quale ricoprirli.


Preparazione della glassa bianca al limone

Mettere lo zucchero in una casseruola e fatelo imbiondire mescolando sempre nello stesso verso.

Montate a neve gli albumi ed incorporate piano piano gli albumi allo zucchero.

Aggiungete quindi la buccia di limone grattugiata e mescolate energicamente.

Quando la glassa sarà omogenea toglietela dal fuoco e fatela intiepidire prima di versarla su metà biscotti.


Preparazione della glassa di cioccolato

Mettere lo zucchero in una casseruola e fate imbiondire, mescolando sempre nello stesso verso.

Quindi aggiungete del cacao e mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Quando la glassa sarà uniforme, toglietela dal fuoco e fatela intiepidire prima di versarla sulla seconda metà dei biscotti.

Fate raffreddare naturalmente.

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Fonti: siciliafan.it, dolcisiciliani.net

Fotografie: web
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