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Fare in casa la torta Savoia  Empty Fare in casa la torta Savoia

Gio 25 Gen 2024 - 11:29
Fare in casa la torta Savoia  UuKgz33


Forse è nata a Catania, forse a Palermo. La celebre Torta Savoia è una prelibatezza di antiche origini che vanta una storia molto particolare ma, al contempo, un po' controversa di cui poi scriveremo.
Composta da una serie di sottilissimi strati di pan di Spagna e altrettanti di crema al cioccolato, a vederla può sembrare complicata da realizzare ma ecco una ricetta per chi vuole cimentarsi nella sua creazione.
Per farla bene bisognerà per prima cosa realizzare i macro ingredienti (pasta di biscotto, farcitura, bagna e copertura) seguendo quattro diverse ricette. Una volta pronti i macro ingredienti si potranno assemblare tra loro.


Fare in casa la torta Savoia  CyJCoxl

La ricetta


Ingredienti

Pasta di biscotto

- 90g di farina 00
- 5 uova medie
- 150g di zucchero semolato
- 50g di amido di mais
- 1 pizzico di sale
- stampi ad anello di 20 cm (se non li avete potete usare carta da forno o carta stagnola)

Farcitura

- 185g di cioccolato fondente al 70%
- 290g di cioccolato a latte al 55%
- 55g di cioccolato bianco
- 75g di nocciole intere pelate
- 95g di zucchero a velo
- 25g di cacao amaro in polvere
- 130g di latte intero tiepido
- 55g di burro fuso
- un sac à poche

Bagna

- 100g di rum
- 200g di acqua
- 90g di zucchero semolato
- un dosatore o un pennello

Copertura

- 300g di cioccolato fondente tritato al 70%
- 250g di panna fresca liquida o latte
- 50g di glucosio
- 30g di burro
- un frullatore ad immersione


Procedimento

Per realizzare la pasta biscotto unite le uova e lo zucchero e montatele fino a renderle chiare, gonfie e spumose. Unite la farina con il sale, foderate 3 teglie con la carta forno e disponete cinque stampi di anello del diametro di 20 cm.
Dividete l'impasto in 5 parti uguali da circa 100 g e versatelo nei 5 stampi ad anello, livellate con una spatola la superficie della pasta biscotto e cuocete ogni teglia in forno statico a 175° per 15 minuti fino a che la pasta biscotto non sarà dorata in superficie. Lasciate raffreddare prima di togliere lo stampo ad anello.

Per preparare la farcitura sciogliete innanzitutto i 3 tipi di cioccolato (al microonde o a bagnomaria). E una volta pronti teneteli da parte.
Nel frattempo frullate le nocciole insieme allo zucchero a velo e al cacao amaro, fino ad ottenere una polvere sottile. Versate tutto in una ciotola e aggiungete: il latte tiepido, il burro fuso tiepido e i 3 tipi di cioccolato fuso.
Amalgamate tutti gli ingredienti e lasciate raffreddare e addensare la crema. Appena la crema è pronta trasferite tutto in un sac à poche.

Per preparare la bagna versate innanzitutto acqua e rum in un pentolino. Versate lo zucchero e fatelo sciogliere fino a portarlo in ebollizione. A questo punto spegnete il fuoco, fate raffreddare e inserite la bagna in un dosatore.

Per realizzare la copertura versate il latte (o la panna) e il glucosio in un pentolino fino a portarli quasi all'ebollizione. Aggiungere il cioccolato fondente tritato, spegnete il fuoco e mescolare per scioglier completamente il cioccolato. Aggiungete il burro e scioglietelo.
Emulsionate il composto con un frullatore ad immersione, evitando che entri l'aria per renderlo omogeneo. Adesso siete pronti per l'assemblaggio finale!

Assemblaggio finale

Prendete il primo cerchio di biscotto e poggiatelo su un piatto, per inzupparlo di bagna ormai fredda. Distendete poi sopra la farcitura lasciando il bordo libero e ricoprite con la seconda base di biscotto. Procedete in ugual modo fino a terminare i dischi di biscotto. Adagiate l’ultimo disco, inzuppato con la bagn e lasciare riposare la torta Savoia in frigorifero una mezz’oretta.
Quando si sarà solidificata, spalmate la restante farcitura solo sui bordi e stendetela con una spatola o un cucchiaio. Utilizzate una glassa calda e fluida per ricoprire la torta. Lasciate raffreddare in frigorifero per un’ora e scrivete con la restante glassa il nome “Savoia” sulla superficie della torta ormai fredda; decoratela con il cioccolato a piacimento sui bordi.

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Fonte: balarm.it

Fotografie: web

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(Michel Houellebecq)
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