L'isola del giorno dopo
Vuoi reagire a questo messaggio? Crea un account in pochi click o accedi per continuare.

Andare in basso
mamar
mamar
Admin
Messaggi : 1170
Data di iscrizione : 01.11.22
Località : l'isola che non c'è

Il pesto pantesco, la ricetta siciliana che ha incantato The Guardian Empty Il pesto pantesco, la ricetta siciliana che ha incantato The Guardian

Mar 29 Nov 2022 - 18:28

Il pesto pantesco, la ricetta siciliana che ha incantato The Guardian 29LoDY1

Il pesto pantesco



“L’isola siciliana di Pantelleria si presenta come un cappero appiattito in mezzo al Mediterraneo“. Esordisce così Rachel Roddy, che firma sulle pagine del Guardian un articolo in cui celebra la cucina dell’isoletta attraverso un delizioso pesto.
“Le ricette sono come storie, ruotano attorno a una delle due trame: un viaggio o uno sconosciuto che arriva in città”, racconta Roddy, che compie un vero e proprio viaggio gastronomico che parte da Genova e dal pesto più celebre, per arrivare a Trapani, dove si usano le mandorle al posto dei pinoli e si aggiungono i pomodori. Da qui a Pantelleria, il passo (anzi, la traversata!) è breve. Il consiglio è utilizzare il pesto pantesco con dei grossi fusilli, con le busiate, con gli spaghetti o le linguine.
La ricetta vuole che questo condimento si prepari al mortaio, evitando l’uso del mixer che trasformerebbe i vari ingredienti in una poltiglia indistinguibile. Il mortaio invece preserva agli ingredienti una certa ruvidezza, una consistenza piuttosto grezza così da rendere perfettamente distinguibili tutti i sapori.

Il pesto pantesco, la ricetta siciliana che ha incantato The Guardian WKTkubj

La ricetta



ingredienti

- 5 pomodori maturi (circa 500 g);
- 40 g di mandorle;
- 1 manciata di foglie di basilico;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 manciata di foglie di prezzemolo;
- 100 ml di olio extravergine d’oliva;
- 1 cucchiaio colmo di capperi, sciacquati o ammollati;
- 3-4 cucchiai di pecorino grattugiato o parmigiano;
- Sale;
- 500 g di pasta.

Procedimento

Per fare il pesto pantesco, dovete anzitutto spellare i pomodori, immergendoli prima in acqua bollente per 60 secondi e poi sollevandoli in acqua fredda.

A quel punto le bucce si staccheranno facilmente.

Tagliate a metà ed eliminate i semi.

Frullate le mandorle, l’aglio, il basilico, il prezzemolo e i capperi.

Aggiungete l’olio e frullate ancora per qualche secondo.
Ora avete due opzioni. Per un pesto più omogeneo, aggiungete i pomodori e il formaggio al frullatore e frullate per unire. In alternativa, per una risultato più consistente, tagliate finemente la polpa del pomodoro e mescolatela con il formaggio nel mix di mandorle e aglio.

Regolate di sale quanto basta.

Cuocete la pasta al dente, scolatela e conditela.

Nota: la ricetta riportata è fatta a mixer, per farla a mortaio bisogna aggiungere gli ingredienti poco alla volta, partendo dalle mandorle pre tritate ed i capperi, quindi, dopo aver pestato per un po', aggiungendo nell'ordine aglio, basilico e prezzemolo. I pomodori vanno pelati, sminuzzati a coltello ed aggiunti alla fine fuori dal mortaio (non vanno pestati)

Il pesto pantesco, la ricetta siciliana che ha incantato The Guardian GiUuCpR



Fonti: balarm.it, siciliafan.it, fornellidisicilia.it

Fotografie: web
Torna in alto
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.